Поездка в арт-парк Никола-Ленивец

Летом мы с друзьями ездили одним днем в арт-парк Никола-Ленивец в Калужской области.

Об этом месте можно рассказывать довольно долго - о его истории, о многочисленных арт-объектах, которые расположены на территории в 650 га, природе и атмосфере. Уверена, что многим это место придется по душе - бескрайние поля, чистый воздух и эпичные арт-объекты, построенные из подручных материалов художниками, архитекторами и местным населением деревни. И я испытываю большое уважение к труду, вложенному в создание этого пространства.

Здесь чувствуется дух старины, но не привычной нам с детства в деревне у бабушки, а еще более древней - когда люди разговаривали с деревьями и молили языческих богов об урожае и дожде. Не знаю, может это только у меня такие ассоциации возникают с этим местом, но этот дух мне, городскому жителю, показался не очень дружелюбным.

Идентифицировать себя с этим местом мне не удалось. Я далека от единения с природой в том смысле, в котором многие религиозные течения это подразумевают (например язычество). А местные деревушки мне почему-то напомнили неоправославные "экопоселения", а для меня это больше похоже на секту, и я не могу спокойно реагировать на такие вещи, во мне возникает протест. Ничего не могу с собой поделать.

Было чудесно погулять здесь с друзьями, но после пребывания в этом месте я поняла, что love story тут нужно снимать исключительно в льняных рубахах и лаптях, или босиком, т.е. в натуральной аутентичной одежде, которая будет гармонично вписываться в это место со своей атмосферой. А наш современный вид туда как-то совсем не вписывался)))

Но по пути домой нам встретилась прекрасная лесопилка с уложенными бревнами...

И мы, все изъеденные комарами, но дико довольные и счастливые сделали там осенние фото в разгар августа (и очень даже вписались в местность)

А вы были в арт-парке Никола-Ленивец? Что вам запомнилось? Какую атмосферу прочувствовали?