Волшебная формула идеального позирования

Про выигрышный поворот в 3/4 к камере (1), визуальное увеличение роста за счёт ракурса (2) и запрет на плоские руки (3) и острые локти (4) в кадре, вы, вероятнее всего, уже знаете.

(1)

(2)

(3)

(4)

Ну, теперь точно знаете))

(Все примеры фотографий были взяты из моих ранних съемок, да простят меня мои модели за мои ошибки.)

 

Но согласитесь, что заучивать правила позирования без практики не очень-то эффективно, ведь все мы разные и требуем индивидуального подхода, а эти правила уравнивают нас под одну гребенку.

Мой чудодейственный рецепт идеального позирования - это Pinterest*+зеркало

+

*В качестве альтернативы Pinterest может выступать любой другой визуальный источник, в том числе анимация и живопись. Знаю, что многие заимствуют постановку рук именно с художественных полотен.​

  •  Возьмите любое понравившееся фото для вдохновения и разберите человека «по частям»: где у модели руки, как поставлены ноги, есть ли наклон головы, разворот корпуса, куда она смотрит.
  • Если вам нравится эта поза, попробуйте ее повторить у зеркала. Вы сразу поймёте, на сколько комфортно вам в таком положении, и сможете подкорректировать свои движения, чтобы получить гармоничное отражение.


Это моя базовая схема позирования. С этим справляются все, даже если впервые позируют.


В своей работе я всегда этим пользуюсь - отправляю клиентам фотопримеры и прошу немного «порепетировать» дома перед зеркалом. Это придаёт уверенности в себе перед камерой («Пробовал, знаю»), и помогает  избежать лишней нервозности в ограниченных по времени съемках. Например, в тематических проектах 30-минутках, я заранее собираю разноплановые референсы, и мы движемся четко по сценарию. В результате время эффективно распределено, результат достигнут в строго отведённое время, а клиенты счастливы и довольны результатом. И это работает даже с маленькими детьми, несмотря на то, что они не поддаются планированию.)))

 

Когда базовый вариант освоен можно перейти и к вариантам посложнее:

  • Попробуйте не копировать позу целиком, а выбрать наиболее понравившиеся на фото детали.
  • Комбинируя вдохновляющие "кусочки" вы соберете что-то свое, отличное от всех выбранных вами оригиналов.

Это первые шаги по выходу из стадии копирования-обучения к созданию неповторимых поз и жестов, которые присущи только вам.

(Моё фото)

(Вдохновляющие кусочки с Pinterest)

Освоив «коллажи» из понравившихся фотографий, можно постепенно пробовать опираться на одну или две детали для вдохновения, достраивая единый образ самостоятельно. Постепенно с насмотренностью и опытом к вам придет осознанное понимание гармоничного положения тела в пространстве, и уже не нужно будет прибегать к другим источникам, чтобы создавать что-то свое.